注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

外祖父诗文遗稿  

2015-08-31 17:15:54|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        外祖父杨廷光生于清宣统二年庚戌年(1910)。系贵州省荔波县羊安里梅格寨杨胜亮公之长子。毕业于贵州国立师范。后先后在荔波公立中学,甲兰私塾馆,羊绍私塾馆任教。1947年被抓壮丁到大渡河边国民党兵营。与板里杨秀耀公一起逃回家乡。1949年被乡长潘文钦以举荐为名,强迫去荔波县任职。未经月余,荔波县解放。被抓去,经调查被胁迫,劳教3个月后释放回家。1971年去世。外祖父在乡里,文章渊博。著有很多诗文。可惜在文革中被烧毁几尽。现在几本旧书发现他的一些遗笔。整理如下。以飨纪念。
卅七年在甲兰私塾天中节作此三首(咏端午三首)
其一
初三初四雨沙沙,忙杀乡村裹粽粑。
初五龙舟来竞赛,校园学士暂回家。
其二
五月乡村尚未闲,家家犹在插秧田。
端阳学校权休假,前后三天照往年。
其三
堪笑儿时见识疏,一云端午乐何如?
粽粑刚入锅中煮,就问娘亲熟也无。(未完)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017