注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【转载】校长也要备“课”  

2014-10-06 16:09:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《校长也要备“课”》

新学年开始,校长也要备“课”了。

一要备学校发展规划课。每一所学校都有自己的长远发展规划目标,历届校长都会围绕这些目标去奋斗。但这些目标随着时代的发展和形势的变化,也需要与时俱进,不断地进行调整和充实。校长可根据学校当前的具体情况,及时进行修正,以便更好地用以指导学校下一阶段的教育教学工作。

二要备学校计划落实课。如何落实好学校的工作计划,是校长必须备好的一课。千万不要把学校计划写完之后就束之高阁,要经常拿出来翻翻,看看该先干什么后干什么,主要让哪些人去干,力求达到什么样的效果,靠哪些机制来保障。所有这些,校长都要未雨绸缪,做到心中有数,在实际工作中要有条不紊地去一件件落实。

三要备教师教学指导课。学校的中心工作是教学。如何引导教师研究教学,培育学校浓郁的研究氛围,是一个优秀校长必须考虑的问题。校长可以参加教师的校本教研活动,还可以给教师上示范课、公开课。对于自己不熟悉的学科,更应虚心学习,请经验丰富的教师给其他教师作示范。

四要备学生教育引导课。校长要和教师打交道,也要和学生打交道。校长要把握正确的办学方向,心中就必须装着学生。一些关乎学生教育成长的专题会如安全教育会、考试总结会、良好行为习惯动员会等,校长都要提前了解相关情况,认真去备备自己的发言内容,以求真正对学生起到引导作用。

五要备学校管理反思课。教师们经常写教学叙事、教后记之类的文字来反思自己的教学行为,校长也要善于思考、及时总结,把每天遇到的问题以案例的形式记下来,写好属于自己的管理日志。

我们相信,一个校长如果像我们的教师一样日复一日、年复一年地坚持备好自己的“课”,写下十几本、几十本的“教案”,或鞭策自己,或警戒后来,他即便成不了陶行知、张伯苓等大教育家,但也足以成为学校管理方面的行家。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017