注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【转载】为什么以色列教育这么强?  

2014-10-28 16:10:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与其说以色列人信仰的是宗教,不如说信仰的是“学习”。以色列人把读书学习作为一种终身使命在信仰。


旅游,以色列,教育,亲子

  以色列800 万人口,将近80%是犹太人。犹太人在世界人口中所占的比例仅为0.3%,但却掌握着世界经济的命脉,获得了l7% 的诺贝尔奖,赚取了世界上30%以上的财富。

  这个1948 年才刚刚宣告独立的国家,在遗传学、计算机科学、光学、工程学以及其他技术领域的贡献都相当杰出。在研发产业中最知名的是军事科技产业,在农业、物理学和医学上的研发成果也相当惊人。

  为什么犹太人那么强?在听了犹太人智慧研究专家王华峰老师一席谈话后,我想这个秘密归结下来就在于教育。是的,一个国家,越相信自己的未来,才会越重视教育。



旅游,以色列,教育,亲子

  启蒙书是《圣经》和《塔木德》

  当一个小孩稍微懂事的时候,妈妈会把蜂蜜滴在《圣经》上,让孩子去亲吻,意思是知识是甜的,对书要爱不释手。

  所有的犹太孩子的第一本启蒙书一定是《圣经》(旧约),然后是《塔木德》,其中几乎涵盖了犹太人的所有生活内容,成为他们的行为准则,而这两本书在以色列的书店也长期占据畅销书榜的前列。王老师表示:很可惜的是,中国始终没有《塔木德》的官方中文全译本。

  你永远也想象不出犹太人对《圣经》和《塔木德》的情感之重,那几乎就等同于或者甚于他们的父母。

旅游,以色列,教育,亲子

  将学习作为信仰

  有人做过一个统计,犹太人平均一年看64 本纸质书,位居全球第一。据说,古时候犹太人的墓园里摆放有书本,理由是夜深人静时,死者会出来看书。这种做法告诉人们:一个人的生命会有结束的时候,而求知却是永无止境的。

  直到今天,犹太人还保留着一个沿袭下来的传统:把书橱放置床头,以表示对书本的顶礼膜拜。很多人说以色列人信仰的是宗教,但在我看来,不如说信仰的是“学习”。以色列人把读书学习作为一种终身使命在信仰,所以你可以看到在以色列,书店是永远不会关门的,即使是安息日,里头也始终人头济济。

  不仅如此,犹太人还把看书当成是一种习惯或者说是一种荣耀。在街道上你随便就看到在读书的人,不管年岁老幼。


成功标准并非财富而是学识

  联合国教科文组织的一项调查表明,以色列人均拥有的图书馆和出版社的数量居各国之首。全国有公共图书馆、大学图书馆一千多所。另外,无论在城镇,还是在社区,都能看见布置典雅、藏书丰富的图书馆。外借室里人来人往,川流不息;阅览室里总是座无虚席,去晚了就没有位子。

  在犹太人的心中,成功不是有多少财富,而是有多少学问。甚至犹太女子嫁人也都以知识是否丰富为标准。《塔木德》说:“富翁和学者谁更伟大?当然是学者,因为学者知道金钱的价值,而富翁却常常不知道知识的价值。”

  充分鼓励发散性思维

  犹太人中流传着一句谚语是“不做背着很多书本的驴子”,意思是不能死读书,而是活学活用,将学到的知识转变成智慧、经验或者财富。

  犹太人在教育子女的时候不会像中国一样,只追求单纯对错的答案,而是鼓励孩子们的发散性思维,教会孩子提问题。在许多犹太人家庭,大人对放学回家的孩子问的第一句话是:你今天提问题了吗?因为他们认为,没有创新的学习只是模仿,毫无生命力,而真正的学习应该是以思考为基础,敢于怀疑,随时发问。

必须学会至少一项生存技能

  王华峰说,犹太人的家庭教育中还有一项是我们中国比较欠缺的,那就是生存技能的教授。通常犹太家庭的孩子长到10 多岁的时候,父亲一定会让孩子学习一项基本技能,无论是木工、厨艺或者园艺。

  犹太人认为,当一个人在遭遇变故的时候,财富很可能也随之失去,只有智慧和技能是不会丢失的,而这些,就是让一个人能赖以生存的基本。中国有句老话叫做 “授人以鱼不如授人以渔”,正是这个道理。这也许是一个长期经历着灾难、遭受着迫害的民族才会意识到的问题。所以,犹太人是最顽强的,无论到哪里他们都有办法生活。

  每天都给予祝福

  最后,王华峰告诉我,犹太家庭与中国家庭最大的不同,是家长每天会毫不吝惜地给予孩子祝福和赞美。每个孩子都是在鼓励中长大,他们的成长过程中伴随着自信和坚强,因为他们的父母每天出门前会告诉他们“你是最棒的”、“你一定能行”。

  “父母在说这些话的时候是很真诚的,因为在他们的内心,就是这么想的。这种鼓励式教育对人的正面力量非常强大。‘如果我的父母觉得我行,那么我一定行’,多数的犹太小孩都会这么想,所以还有什么是做不到的呢?”

  “中国的孩子不缺爱,但是缺祝福。” 王华峰说。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017