注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【转载】《紫藤萝瀑布》导学案  

2014-10-26 19:00:17|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月明东江人千里《《紫藤萝瀑布》导学案》
 

 七上 语文 学科导学案  NO:01

 

学习班级

 

学生姓名

 

学习时间

主编老师

杨国华

审定人

 

年  月  日

课题名称

紫藤萝瀑布(第一课时)

课型

新授

【学习目标】

1、朗读课文,积累字词,整体感知内容。 
2、理解文章的主旨,体会作者的思想感情。

【自主学习】

1、  情境导入,见课件图片。

 

2、  《同步精练》自主学习部P10 T二。

 

3、  朗读课文,划分层次

文章围绕紫藤萝花来抒发感情。由看花(1—6)、忆花(7一9)和思花(10、11)三部分组成。 

 

 

【合作探究】 

活动1:初读课文,整体感知

    (1)作者从哪几个方面描写,按什么顺序对盛开的紫藤萝进行描写的?(请在文中批注。)

先写花瀑,次写花穗,再写花朵,是按由整体到局部的顺序,从花形、花色、花香等多方面对紫藤萝进行了生动的描写。

 

(2)紫藤萝花给人怎样的感受?

花形——犹如瀑布

  看花        花色——热烈沉静     ——如人生的美好热烈    

花香——朦胧长久

 

活动2:品读课文,感悟情感

    (1)面对开得这样盛的紫藤萝,作者的心情怎样?(找出文中表现“我”心情变化的词语划下来)

焦虑和悲痛,宁静和喜悦。

(2)我为何会“焦虑”和“悲痛”?

因为家庭遭遇迫害、小弟身患绝症等原因,多年来焦虑和悲痛一直压在作者的心头。

(3)“我”的心情为何会变得“宁静”“喜悦”了?

面对生机勃勃的紫藤萝花,作者深受启发和鼓舞,产生了精神上宁静和生的喜悦,进而感悟出人生的哲理。

 

活动3:研读课文,深度探究

    (1)作者由眼前的紫藤萝,产生了怎样的感悟?(找出文中的主旨句划下来,并说说其含义。)

“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”

遭遇不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的美好和长久保持坚定的信念。厄运过后,要面对新的生活,振奋精神,投身到伟大的事业中去。

 

(2)学了这篇课文,你认为应当怎样对待人生的挫折与不幸?(结合生活体验谈感受,比比谁说得最精彩。)

 

 

 

【师生互动】

 

【精讲点拨】

感悟主旨:

(1 )、美一旦与顽强结合,就能产生震撼心灵的力量。

(2 )、生命,如果跟顽强联系在一起,你就会感到它永垂不朽

(3 )、有生命,那里便有希望。

(4 )、生命的意义是在于活得充实,而不是在于活得长久

(5 )、生命,只要你充分利用,它便是长久的

生命中会有磨难,但磨难终会过去,愿我们每个人的生命都像一朵朵小小的紫藤萝花,努力张满自己的风帆,绽放自己生命的异彩,为人类生命的长河增添光彩和芳香。

 

【当堂训练】

完成《同步精练》基础积累T1-6

 

【晚自习安排】

完成《同步精练》T7-8

 

【板书设计】          紫藤萝瀑布

                                                 花形——犹如瀑布

     看花——如人生的美好热烈 花色——热烈沉静

                                                 花香——朦胧长久

 

                                                     焦虑、悲痛

忆花——如人生的生死挫折      

                                                    宁静、喜悦

 

                                                    花和人都会遇到不幸

悟花——如生命的永恒意义

                                                    生命的长河永无止境

 七上 语文 学科导学案  NO:02

 

学习班级

 

学生姓名

 

学习时间

主编老师

杨国华

审定人

 

年  月  日

课题名称

紫藤萝瀑布(第二课时)

课型

新授

【学习目标】

1、品味语言之美。学会选准品味语言的角度(切入点),掌握品味语言的一般方法。
2、品味写法之妙。了解本文写景状物(借景抒情、托物言志)的写法。

【自主学习】

品味文章语言之美

宗璞以极为精细的工笔,为我们绘写藤萝花独具美韵的风貌,以致那色泽,那神采,那气味,都鲜明可感。(可从用词之美,修辞之美,章法之美等角度切入,进行品析。)

我欣赏的佳句是“                                               ”,这样写的好处在于                                                      

                                                             

(答题模式供参考①比喻,做题格式:这句话采用比喻的修辞手法,把……比作……,使描写的……更加具体可感,可以引发读者联想和想象,给人以鲜明深刻的印象,表达了作者……感情。

②拟人,做题格式:这句话运用了拟人的修辞手法,把……写活了,生动形象的写出了事物……特点(特点),表达了作者……感情。)

(1)“从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。”

  将一树盛开的紫藤萝花比作瀑布,从总体形象上赞美花繁花盛,显得气势非凡,灿烂辉煌。

(2)紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。”

“挑逗”:逗引、招惹之意,在语境中是贬词褒用。以“欢笑”“挑逗”将花瀑拟人化,仿佛盛装的少女在欢歌笑语,细腻地写出了每一朵花不同部位的深浅,显得亮丽可爱,玲珑透剔,既富有动感,又富有情趣。

(3)“花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!‘我在开花!’它们在笑。‘我在开花!’它们嚷嚷。”

  用拟人手法写出花的童稚般的欢乐,描绘神态,突出它们生命的盎然勃发,让人感觉花在骄傲而坦荡地为自己美丽的存在而欢笑嬉闹。

(4)“每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。”

用“帆”“舱”比喻花朵的外形,细致地描写了紫藤萝花盛开的状态,显得生机勃勃。比作“笑容”且用“忍俊不禁”拟花朵含苞欲放的情态,生动而形象地传达出花朵美丽娇媚的特征,更显美好可爱,也抒发了喜悦的心情。

 

 

【合作探究】

1、欣赏文章拟题之妙

全文紧紧围绕这树盛开的紫藤萝来写的。那么题目为什么叫“紫藤萝瀑布”呢?

(1)外形相似:这一树花开得繁密、茂盛,充满生命的活力,就像一条流动的瀑布,飞流直下,不可遏阻。(2)意义相联:这一树不见其发端,也不见其终极的紫藤萝瀑布,就像一条生命的长河,绵延不绝,永无止境。

 

2、欣赏文章结构之妙

文章开头说“我不由得停住了脚步”,结尾说“我不觉加快了脚步”,各有什么含义?其作用是什么? 
    明确:“停住了脚步”是被紫藤萝的繁茂旺盛所吸引。“加快了脚步”是被紫藤萝的生命活力所感染,并从中获得前行的动力。前者的作用是引起悬念,后者的作用是照应开头,使文章结构完整,并深化了主题。

 

3、欣赏表现手法之妙

作者由花写到人,由赏花写到对生命的感悟,这是一种什么样的写法?有何作用?

这种写法称之为“托物言志”或曰“借景抒情”。本文以“紫藤萝瀑布”为题,但文章的主要内容显然不仅仅是描写紫藤萝。作者面对盛开的紫藤萝花,深受启示,抚今追昔,感悟出深刻的人生哲理。这样写更能生动形象、具体深刻地表达作者的思想感情。

 

【师生互动】

【精讲点拨】
   本文在写法上主要采用了托物言志和借景抒情的表现方法。

借景抒情又称寓情于景,是指作者带着强烈的主观感情去描写客观景物,通过景物来抒情。它的特点是“景生情,情生景”,情景交融,浑然一体。

托物言志,就是假托一种事物,赋以某种象征意义,表达作者的思想感情。

本文对景物的描写生动而细致,来源于作者敏锐的观察力、丰富的想像力、卓越的文字表现力和对生活的真实体验。启发我们平时要关注人生,关注社会,热爱生活;要善于观察,勤于思考;经常练笔,不断积累:同时要大胆想象,探索创新。

           

【当堂训练】

《同步精练》课内阅读T9-11

【晚自习安排】

《同步精练》美文拓展T12-16

【板书设计】

紫藤萝瀑布

发现            关注生活

观察            热爱生活        真善美

思考            体味生活

感悟           

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017