注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【转载】红薯泥为国争光记  

2014-08-25 14:54:06|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自豫记《红薯泥为国争光记》

开封杞县有道菜,名叫红薯泥,听上去土鳖得不得了。但你不会想到,这道菜会让民族英雄林则徐扬眉吐气,让慈禧老佛爷望眼欲穿,让枭雄袁世凯出尽洋相。今天的锦衣豫食,就来说说红薯泥的故事。

红薯泥为国争光记 - 豫记 - 豫记
 
话说,我们的民族英雄林则徐在广州禁烟时,断了洋人的财路。洋人公使请他到府上做客时有心使坏,端上来一盘冰激凌。林大人看着这冒着汽的玩意儿,心里打起了小算盘,这东西肯定很烫,不然咋会冒烟捏。于是,林大人小心翼翼地对着冰激凌吹口气,想把它吹冷了再吃,谁知道一口咬下去,那叫一个钻心的凉啊,鬼佬看得哈哈大笑,老林真想找个地缝钻进去。

一段时间之后,林则徐外出巡视,半途接到圣旨,皇帝让林大人在开封宴请外宾,名单中就有那几个在广州贩卖鸦片坑害国人的洋鬼子,新仇旧恨涌上心头,为国争光的机会就这么来了。

林大人派一顶八抬大轿从杞县大同饭店请来金牌厨师蒋士奇,为鬼佬们专门做了一道红薯泥。酒酣耳热之际,光彩夺目的红薯泥压轴出场了,洋鬼子一看口水直流,赶紧拿起刀子叉子勺子往嘴里送,结果红薯泥一进嘴,这帮货当场就鸟语连篇,翻译过来的意思大概是——忒TMD烫了!

另一个版本传说是,慈禧太后视察开封,听说了红薯泥这道菜,吩咐开封府上一盘尝尝,但开封府没有一个会做的,赶紧到杞县找人做好送来。杞县大同饭庄做好后县令就快马加鞭奔赴开封,一走就是半个小时。端上来时谁也不会想到它还是热的,饿得发慌的老佛爷拿着筷子就叨,结果被烫的两眼流泪。

红薯泥为国争光记 - 豫记 - 豫记
 
 
还有一个段子,说的是袁世凯,袁世凯率一众部下到杞县,指名道姓让当地名厨蒋士奇主刀做菜。老蒋早就看不惯袁大头,却又不敢推拖,思来想去做了这红薯泥。那天,色泽鲜亮的红薯泥一亮相,一干大小官员食欲大开,提起筷子就往肚里吞,却瞬间被烫得把舌头伸得老长老长。

原来,红薯泥质地细腻散热慢,老蒋做菜时又特意用滚油封顶,结果那帮吃货被烫得连吐舌头。红薯泥做好半个多小时还烫嘴,可能也与其分子结构有关,简单点说就是散热太慢了。

以上段子,都是传说,真实性是非常值得怀疑的,人物和时间根本难以对得上,比如林则徐视察开封的年代,蒋士奇的娘还在娘肚子里,类似矛盾情节汇总起来,不是一般的混乱。但这并不影响红薯泥成为开封最有故事的美食之一。

红薯泥为国争光记 - 豫记 - 豫记
 
有据可查的史实是,红薯泥的确是杞县名厨蒋士奇发明的。蒋老爷子是杞县城内北老集街人,幼习烹饪,曾到军阀孙殿英处当小灶厨师,不满孙的作为,炒了孙老板的鱿鱼,自己创业在县城中山大街创办大同饭庄。1931年春,他与魁成轩饭庄名厨黄恩魁等7人为首成立杞县饮食业公会,带头反对杞县旧政府开征筵席税,结果被逮进了局子里。

随后,杞县全城饭店集体罢市,各界人士积极声援,当局迫于形势,最后还是放了蒋士奇和他的小伙伴们。蒋士奇一生无子,收徒数十人,其弟子胡诗俊、韩觉露、周凤春、杨秉仁等后来都成了杞县厨师的代表人物。

一定程度上,红薯泥与河南人性格极为相似,外冷内热、刚直不阿。

红薯泥为国争光记 - 豫记 - 豫记
 
最后告诉大家的是,做红薯泥并不难,难的是你不去做——先将红薯煮熟,剥掉外皮,去其内丝,用干净的白布包裹起来轧压成泥。然后将白糖倒入锅内化成糖浆,再兑入小磨油、红薯泥不断搅拌,呈柿红泥状出锅。

装盘时,分层放山檀丁、玫瑰片、青红丝、桂花糖。此菜味道甘甜,爽口开胃,色泽鲜艳,营养丰富。而且还是江湖盛传的“三不沾”,即:一不沾盘子、二不沾筷子、三不沾嘴。
看到这里,吃货们是不是口水飞流直下三千尺了?关注“豫记”,看不完的好故事。

(本期编辑:蒋瑞东 郑慧琳  图片来源:网络)

豫记版权作品,如需转载,请通过私信豫记微信公号yjhltxdjm或者邮箱yjhlt@sina.com联系我们。
-----------------------------
豫记
国内首个乡土社交平台,为河南人提供精神干粮。新鲜、实用、暖心、专业。
豫记开通了新浪微博和微信公号。
1.新浪微博用户可通过新浪微博搜索新浪微博用户名“豫记”关注我们。
2.微信用户可通过豫记微信公号yjhltxdjm或下方二维码关注我们。
红薯泥为国争光记 - 豫记 - 豫记
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017