注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【转载】一线教师如何总结好自己的教学经验  

2014-07-16 21:16:50|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评:一线教师如何总结好自己的教学经验 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

 

尊敬的各位领导、老师:

大家好!

今天非常荣幸参加这次科研现场会,感谢区科研部的领导和校领导给了我这次学习和自我提升的机会,我校领导一直以来都十分重视科研的研究和实践,在区、校科研氛围的影响下,我的科研意识逐渐增强,结合学校的的语文教学的“三环节的教学法”大的的科研课题,我申报了沈阳市第二期市级一线教师课题《小学语文教学中提高学生主动性学习能力的策略研究》,在新课程标准中提出“以学生的终身发展为本”的理念,可见让学生学会自觉地学习是十分重要的,因为学生是学习的主人,教师的教不能代替学生的学,应把学习的主动权交给学生理念引领(想什么)1-1

在课题确立之前,我对自身的语文课堂教学进行了反思,课堂教学包含着老师的“教”与学生的“学”两个方面。是教师和学生共同参与的双边活动。学生的参与程度如何,对提高教学质量至关重要。理念引领(想什么)1-2

然而在实际教学中,学生在学习过程中,随着知识的深入,难度增大,加之心理上一些胆怯、害羞的因素等,往往在课堂上不愿举手发言。我个人认为原因有以下几方面:第一,课堂气氛不活跃,从而使课本的知识显的枯燥;第二,没有把学生的兴趣和所学知识有机的结合起来;第三,教师的教学手段形式单一;第四,随着生活水平的提高,学生的吃苦耐劳精神在下降等原因。如何打破这种被动的局面,调动学生学习主动性、积极性,这个问题值得研究。(事件)

在研究中我紧贴自身课堂教学的实际,以提高学生学习兴趣为主线,总结了促进学生主动性学习能力提高的基本思路,即课前指导预习——课中创设情境激活课堂――课外进行阅读。通过研究增强了学生热爱学习,积极向上等良好素质,达到了让学生爱学、乐学、会学的目的,培养了学生良好的读书习惯,受到好评。这一课题的研究成功,让我体会到了科研的魅力所在,让我更有信心投入到教育科研这条幸福的道路上来。

在全区课程改革的影响下,学校本着教学就是让复杂的问题简单化这一出发点,提出语文教学三步曲。(概念)事件上升为概念2

下面浅谈一下我实验语文教学三步曲的一些具体做法:构筑框架(结构性)4    经验命名(独特性)7

 

第一步博闻强记:即检查学生课前预习效果。关键要素(有什么)3-1  基本程序(程序性)5-1  写作技巧(艺术性--标题、结构等)10-1成功之处

通过学生预习闯关、质疑来检验学生课前预习效果。这一环节大约10分钟。

之前我班学生课堂参与率不是很高,举手的总是那么几个人,为了更好地了解预习对学生课堂学习主动性是否有所提升,我进行了一次观察记录,(出示)观察学生预习和没有预习的同学上课发言的主动性,观察预习的学生中课堂发言的主动性是否有所提升,预习的学生中不主动发言的原因。在观察记录中我发现,课前预习对于学生主动投入课堂学习,提高课堂学习效率,唤起学生的主动学习意识有很大的帮助。理念引领(想什么)1-3学生的学习积极性高了,自然就有了学习效果。在指导中要重点加强学困生的督导,发挥好小组同学的互帮作用,这样学困生在课堂学习中才有发挥的空间。

为了不使学生的预习带有盲目性,我对学生的预习进行指导,提出预习的内容,包括:预习字词,熟练地朗读课文,划自然段,了解课文的主要内容,查找相关的人物资料,学习资料等。

让学生有目的地进行自学,通过记录和整理,完成好预习。

有的孩子还是学习中的有心人,把每课的好词佳句都摘抄下来,把预习笔记变成了采集本,定期翻看,熟记于心,学生们很有成就感。这种学习方式不但让学生积累了知识,而且提升了学习语文的能力。

如在上《卢沟桥》一课时,学生通过预习,了解课文内容,通过上网等多种途径查阅资料,对卢沟桥的科学设计,美丽造型和石柱上的501个石狮很感兴趣,尤其对它的历史意义----卢沟桥事变了解更多,学生学习兴趣高涨,对深入理解课文内容做了很好的铺垫。这节课的课堂气氛非常好,学生主动参与积极性很高,达到了教学目的。验证了中国有句古话:“凡事预则立,不预则废。”预习是提高学生学习效率、学习质量的最好方法。

再有我刚上过一节语文课,题目是《明天更辉煌》这节课是为庆祝香港回归而作的,我们班的孩子是2001年出生的孩子,他们没有经历97香港回归那激动人心的时刻,也无法感受到香港回归祖国作者那浓浓的爱国之情,但是,学生通过课前学案的学习,查找相关资料,了解了香港被英国殖民统治的历史及香港人顽强的奋斗精神,取得的辉煌成就,作为炎黄子孙的他们从心底产生了崇敬之情,课堂学习起来,学生自然就进入了情境,为深入学习课文起到了促进作用,可见学生通过预习,了解了课文内容,扫除了阅读障碍,才能更好地参与到教学中来,为下步的自主参与、自主质疑奠定基础。

学生的预习有了规范,老师在检验学生预习时,也要下些功夫,形式要多样,如:字词大比拼、朗读擂台赛、课文内容我先知、查找资料我能行等,(这是我设计的学案)通过这样的闯关形式,激发学生的主动参与意识,将起到事半功倍的效果。此外,教师通过对预习的检查还可以发现阅读中存在的问题,了解课文的难易之处,提炼精讲的内容,避免教学的盲目性,从而教得更活。

另外,在这一环节中,我还让学生在预习中发现问题,思考问题,提出质疑,培养学生多思、善思、大胆质疑的好习惯学生能有所疑,就说明学生有所思,有所思就有所读,这为学生的合作探究将起到关键性的作用。理念引领(想什么)1-4

第二步  化疑为知:进行课堂探究、交流展示关键要素(有什么)3-2  基本程序(程序性)5-2  写作技巧(艺术性--标题、结构等)10-2成功之处

这里的“疑” 可以产生于学生课前的预习中,也可以产生于课文理解的交流中,还可以产生于老师的质疑中,无论哪种方式,我觉得教师都要引导好学生,避免把简单的弄复杂,把完整的线索弄凌乱,教师要把握好度操作细节(精细性)6-1疑从哪来

那就是能引发学生进行积极思考,好比“一触即发”,思考的难度系数既不能过高,使学生思考半天却不能生成问题,也不能过低,让学生不假思索,脱口而出。我们设置的问题应该处在学生思维的最近发展区。如:《草船借箭》一课,我们班的学生通过预习产生质疑,题目为什么叫“草船借箭”而不叫“草船骗箭”?这一问题的生成我觉得高度适中,其一,对理解全文有帮助,其二,这里有学生讨论的兴奋点,对学生思维的碰撞有帮助,其三,对课文学习目标的达成有帮助,那就是在讨论中学生会发现诸葛亮善于动脑,从容不迫的聪明才智,这是本节课学生所要学习的重点所在。

问题产生后,学生先自读自悟,读议批画,找重点词句,联系上下文,借助工具书,课外资料,生活实际,自己解决问题,并将自读所得在书上作批注,同时记下自己还未懂的问题,之后在学习小组中讨论交流,合作学习,解决疑难。我把班级学生分成四人一组,数据支撑11设立组长,由组长带领组员讨论学习,组内解决不了的问题,待汇报阶段提出来,全班讨论解决。学生合作学习后,进行展示汇报,可以四人分工轮流发言,也可推荐1-2人代表发言,其他小组补充。为更好地激发学生的积极性,我经常进行小组pk赛,每节课后进行评比,节节评,天天评,周周评,优秀团队上班级明星榜,优秀个人晋升为组长,在荣誉面前人人都有了表达的欲望,课堂气氛更活跃,更高效了。操作细节(精细性)6-2解疑过程

 

另外,我觉得教师在学生的讨论学习中,要正确发挥好“引”和“导”的作用,潜心钻研文本,精心设计教案,因为一节有效的语文课首先要看教师对教材理解的深度、宽度和广度,这对我们语文老师来说是难点,也是我们提高课堂教学效率的前提,只有正确而深入地钻研文本,才能设计出有效的教案。要以学生的视角,思考可以学什么、不学什么,学习中的困惑是什么,哪些可能是学生学习的疑点、难点、兴奋点。只有了解学生,关注学生才会有的放矢,才会使语文课堂富有活力吸引住学生。教学方法应不拘一格,强调教学内容的新奇性、形象性和具体性理念引领(想什么)1-5

新奇的东西能激发人的兴趣,形象具体的东西易唤起人的情绪。教师在教学方法上不拘一格,多姿多彩,才能引起学生的兴趣和共鸣,并使学生易于接受。

 

化疑为知的基本方式为操作细节(精细性) 6-3解疑形式

画一画以图画再现情境。《翠鸟》一课开篇向我们介绍了翠鸟的外形特点,为了让学生记住翠鸟的外形特点,我设计给翠鸟羽毛上色的环节,学生在熟读课文的基础上,让学生给翠鸟各部分的羽毛上色,学生的学习积极性一下子被调动起来了,都争先恐后的参与其中,这种方法使学生既掌握了知识,又提高了学生的学习兴趣,一举两得。

演一演以表演体会情境。在阅读教学中,让学生即兴表演课本(或只是其中的词句,片段)是促进学生对课文进行全身心感受的有效手段。在熟读课文的基础上,让学生演一演能够表演的文字材料,化静为动,化抽象为具体,把抽象的语言文字符号转化为形象的具体可感的表情身体动作。“情动于中而形于外”,提到的不仅仅是对课文的深入理解程度,而是整体的语文素质。例如寓言故事《揠苗助长》、《亡羊补牢》都可以演一演,我们班的学生在表演课本剧《东郭先生和狼》时,学生表演欲望很强,积极性高,通过表演加深了学生对文章主题的认识和体会,受到了良好的教学效果。

做一做以实物演示情境。有些课文内容科学性比较强,单纯从字面理解学生很难了解其中的科学道理,为了缩短这一距离,加深对课文的理解,针对具体的课文内容,可以让学生动手做一做。如学完《捞铁牛》后,在全班进行演示实验,“怀丙和尚是怎样利用水的浮力把笨重的铁牛从淤泥里拔出来,从而拖到岸边的呢?”学生带着求证的心理,都聚精会神地投入到实验中去,学习兴趣一下子高涨起来,直观形象的演示,起到了画龙点睛的目的,并为学生的心里埋下了科学的种子。

第三步  显露头角:学生拓展运用关键要素(有什么)3-3  基本程序(程序性)5-3    写作技巧(艺术性--标题、结构等)10-3成功之处

组织学生对学习的新知识,从不同角度、用不同的方式进行灵活应用练习,教师及时检测、反馈、评价,这样不仅能促使学生知识内化,而且还能拓展升华。

1、在线检测写作技巧10商榷之一:“在线”的提法意思明白,是在课上的意思,但后边的内容也是“在线”的,都没“下线”,而在此强调“在线”,略显不足对理解有干扰作用)

课堂练习直接关系到教学效果。要让课堂练习做到适度、高效,让学生既掌握知识,又发展能力,就必须精心设计好每堂课的练习。  

2、拓展练习

小练笔。对课文中的重点词语让学生在研读课文时,从文中提炼出来,在读文、读词、写词的过程中,学生积累了很多好词,在小结课文后,布置小练笔,让学生写一段片断,学生学以致用,把积累的好词好句用在小练笔中,强化了语言的积累与运用。如:在上《老人与海鸥》一课,我设计的小练笔是:如果你是海鸥,在老人的遗像前你会说什么呢?有的孩子从感恩的角度这样说:“谢谢您十几年如一日细心地照顾着我们,让我们无忧无虑地快乐生活,您就是我们的恩人,我们的亲人,我们永远爱您!”还有的孩子这样写:“十几年的快乐相伴,您的身影,您的笑容,您一如既往地对我们慈爱的呼唤,让我们感受到了亲人般的温暖,如今您的身影永远定格在了这里,您不要感到孤单,我们会常来看您的,我的亲人,您一路走好!”这一问题发散了学生的思维,又升华了学生的情感,培养了学生的写作能力。

3、品鉴赏析

在许多的阅读教学公开课中,我们都能欣赏到美仑美奂的课外延伸,有推荐相关或类似作品阅读的,有开展思想内容探讨的,有进行人文价值引领的……但无论哪种主题、哪种形式,它都应是课堂的升华与拓展,是点睛与生花的妙笔。

如:上完《明天更辉煌》一课,我找了一篇散文诗《归家、归航》,

沐过世纪的风雨,一个信念伴随一个民族走过了百年沧桑。

长久的期待,苦苦的渴望,今夜紫荆花以一瞬的盛开凝聚了一个世纪的守望。

千紫万红是花,万紫千红是人。从南疆到北国,从东海至西域,延至五洲四洋,花千树,星如雨,狮龙舞。亿万颗心灵为这一时刻歌唱。

香江——长江——黄河,当归家的女儿带一路征尘,踏入家门时,迎接她的,是亲人最真的笑脸,最醇的问候。

火树银花,凤箫声动,狮龙竞舞。任何欢乐的字眼都无法尽述中国人那浓得化不开的激情。

1997.7.1,归家的日子,香江为温情亲情陶醉。

1997.7.1,一个民族用无比的欢乐向世界宣告:香港回家了。

学生听后声泪俱下,都被诗中的文字所感染,这就是对课文的情感再次表达。

4、盘点收获

总结这节课的学习过程、学习方法和主要收获等,选不同类型的学生一两名单独总结,培养学生整合运用能力。

总之,在语文教学中,只要我们做好了充分的教学准备,准确地钻研教材,精心地进行教学设计,灵活地实施教学活动,就能提高语文教学的有效性,打造高效率的语文课堂。理念引领(想什么)1-6

通过课堂教学实践的研究,我发现孩子们已经养成了良好的课前预习和质疑化疑的好习惯。良好的学习习惯的养成,有效地提高了学生学习语文的兴趣和主动学习能力。另外课堂学习情境的创设,教学方式的改变,也大大地提高了学生学习语文的积极性,积极发言的学生占全班总人数的80%,收到了良好的课堂教学效果。

具体表现如下:关键要素(有什么)在总结部分也很好

 1促进了学生的全面发展。

1营造了一个自主学习的氛围

学生课前自主预习,对所学内容成竹在胸,学习兴趣浓厚,自主学习能力增强,他们敢于表达,善于思考,敢于质疑,敢于批判。孩子们的动手,动脑能力不断提升。

2提高了学生课堂教学的参与度

一般课堂中,学生参与的时间占整节课时间的百分比为50%左右,而实施了三步教学法的研究,学生参与程度均达到80%以上,可以说参与程度是比较高的。数据支撑11在课堂里,到处都是孩子们的用武之地,他们不仅主动参与,而且动口、动脑、动手,学生在合作中互进,在探究中提升。

3)读好书习惯的培养,提高了学习效率,拓展了孩子的知识面。课堂变成了学堂,班级语文学习成绩在年组名列前茅。

2提升了教师个人的教育智慧

自身的业务水平和能力有大幅度的提升,能以科学的方式,方法,指导语文课堂教学。在研究中我能大量查找相关资料进行自学,阅读语文课堂教学的书籍,积极参加区、校组织的科研培训活动,认真做好记录,遇到不懂的问题虚心向同年组的老师请教,能把研究的方式,方法积极投身于课堂教学实践中,在学校上公开课,课后认真听取老师的意见和建议,及时进行反思。对于课堂教学中出现的精彩情景和存在的问题进行了教学随笔和案例分析,所撰写的科研论文《探索语文课堂教学提高学生主动性学习的研究》获国家级论文奖,被评为区科研先进个人,区课改先进个人,校科研型先进教师。

我有信心坚持走教育、科研相结合的道路,

一、 坚持学习,勤字当头。勤于阅读 ,读专业书、理论书,注重在教育动态中不断获取新的教育理论,提高自身的研究修养。勤于积累,这是厚积薄发的需要。只有采集花粉才能酿出甜蜜,我将坚持做好摘记,勤于总结,主动积极地吸纳别人的成功经验,发觉自身的不足。 
  二、 坚持科研,锲而不舍 
  坚持教学与科研相结合,继续做好课题的研究、实验。如果说“学而不思则罔,思而不学则殆”是对学习而言,那么对于教学则应是“教而不研则退,研而不教则废”。在有限的时间和精力面前,珍惜时间、奋发努力,在获取系统的理论知识和比较丰富的经验的基础上,力争在自己的岗位上做出一流的工作。 
  三、 坚持交流,持续发展 
  对教学的探索研究只是刚刚有了起步,我将继续努力学习先进的教育模式,吸收先进的教育理念,取人之长,补己之短。相信在学校的大力支持下,我将实现由教师到科研型教师的角色转变。

2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!


http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

                                                                              如何创建高质量课堂之九 · 寻找规律 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您如何创建高质量课堂之九 · 寻找规律 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017