注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【转载】古琴名曲  

2014-12-19 18:57:05|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《古琴名曲》

古琴名曲 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

古琴十大名曲

第一首《梅花三弄》又名《梅花引》、《玉妃引》 。“三弄”之意为运用上、中、下不同部位的泛音三次重复演奏同一主要音调。乐曲旋律清新,曲调清新活泼、节奏明快,高亢流畅,铿锵有力,刻画了梅花傲霜的高洁品格。

试听

第二首《阳关三叠》歌词根据唐诗人王维的《送元二使安西》“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”因诗中“西出阳关无故人”句重复三次,故名《阳关三叠 》。悠扬的琴声组合成一种空旷、荒芜的背景,突出了诗人与友人之间话别、嘱托的情景。

试听

第三首《广陵散》乐曲以刚劲有力的注音和带有叙事性的音调开始,以磅礴的气势、独特的风格、庞大的结构,受到琴家们的推崇。

>试听

第四首《高山》高山、流水原本一曲,至唐朝分为二曲。内容根据《琴史》中列子云:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙志在高山,钟子期曰:‘巍巍乎,若泰山’伯牙志在水,……。”故有高山流水之曲,琴曲音韵苍劲,曲调雄浑,使人如置身层峦叠嶂、千峰争夺之境。

试听

第五首《流水》流畅的旋律和清澈的泛音,表现了层峦叠翠,幽涧滴泉,清清冷冷的奇境,承绵延不绝,犹如点滴泉水聚成淙淙潺潺的细流。如瀑布飞流,汇成波涛翻滚的江海,在人们耳际泛起波涛汹涌的余响,形象生动,气势磅礴,听后使人心旷神怡。

试听

第六首《阳春》《阳春》取万物知春,和风淡荡之意;《白雪》取凛然清洁,雪竹琳琅之音。以古琴的婉转悠扬,展现了春回大地,万物向荣,充满生机的初春景象。弹奏此曲要“冲和雅淡,不可铅华”,由于艺术性高、演唱、演奏难度大,因此能随着唱和的人很少,成为“曲高和寡”的曲子。

试听

第七首《渔樵问答》音乐象征渔樵此问彼答的情景,对自然和生活讴歌的同时,抒发了“虽向往之,实不能也”的随想与感慨。此曲“曲意深长,神情洒脱。而山之巍巍,水之洋洋,斧伐之丁丁,橹声之矣乃,隐隐现于指下 。

试听

第八首《平沙落雁》又名《雁落平沙》或《平沙》。音乐旋律起伏绵延,曲调悠扬流畅,描写雁群降落前在空际里盘旋顾盼的情景,奏出了“秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣”的生动画面。

试听

第九首《渔歌》有人称为《矣乃》或《山水绿》。“矣乃”一般解作船橹声或划船之声。乐曲曲调恬淡,琴韵悠长,意境深远,使人联想到放情山水,高歌矣乃的情景,显示出一种飘逸的意趣。

试听

第十首《关山月》曲配以李白的《关山月》“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关”,乐曲以古朴自然、舒缓平静的旋律描绘出安静的月色,跌宕起伏,激荡的情怀。

试听
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017