注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【转载】语文知识系列----一个汉字吓跑老外(原创)  

2013-01-12 13:45:17|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



 

 
美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客


一个汉字吓跑老外

收集制作:良心忽悠


  趣味是一种生活状态,例如鲁迅说过“脱离低级趣味的的人”,就是说这个人的生活状态很好,就是与文化、文明、道德相背的趣味。譬如,饭桌上讲黄段子,手机发黄色短信,就是低级趣味。此举固然可以发人一笑,也很有趣,还可活跃气氛,增加食欲;可讲多了讲俗了,自以为得意,别人眼里看你,那档次就低了。

  A语文,人文社会科学的一门重要学科,是人们相互交流思想的汉文及汉语工具。它既是语言文字规范的实用工具,又是文化艺术,同时也是用来积累和开拓精神财富的一门学问。

  那么,趣味和语文结合起来,会产生高级趣味的文化还是低级趣味的文化呢?这当然不能一概而论。下面就老外学中文的笑话“一个汉字吓跑老外”来说明,大家来评一评。


美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客




      一个老外为了学好汉语,不远万里来到中国拜师于一位国学教授门下,老外想挑一个简单的词学习,便向老师请教,英语“我”在汉语中应该怎么说。
   老师解释道:当你处在不同级别、地位,“我”也有不同的变化。
   比如,你刚来中国,没有地位,对普通人可以说:我、咱、俺、余、吾、予、洒家、本人、个人。
   如果见到老师、长辈和上级,则应该说:愚、鄙人、小子、小可、在下、末学、小生、不才、不肖、学生、晚生。等你当官了以后,见到上级,则应该说:卑职、小的。

见到平级,则可以说:愚兄、为兄、小弟、兄弟、哥们儿。
   见到下级,则可以说:爷们儿、老子。
   最后一点必须注意,一旦你退休了,便一下子失去了权力和地位,只好说:老朽、老夫、老拙、愚老、小老头、老汉、朽人、老骨头。
   上面这些“我”,仅是男性的说法,更多的“我”,明天讲解。
   老外听了老师一席话,顿觉冷水浇头,第二天一大早便向老师辞行:“学生、愚、不才、末学走了。”



 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017