注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【转载】初中作文辅导-活用“四字诀”,写好读后感  

2012-07-22 15:56:25|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年07月15日 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋
 
 
 

初中作文辅导

活用“四字诀”,写好读后感

编辑:山间溪流

透明艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

 

    

活用“四字诀”,写好读后感
 
  读后感是议论文中最常见的文体之一,也是初中学生必须掌握的一种文体。以下就介绍一些读后感的写作方法。
  一、引:围绕感受,引述材料。
  读后感重在“感”,而这个“感”是由特定的“读”生发的,“引”是“感”的落脚点,所谓“引”就是围绕感受,有的放矢地引用原文:材料精短的,可全文引述;材料长的,或摘录引发“感”的关键词句,或概述引发“感”的要点。不管采用哪种方式引述,“引”都要简练、准确,有针对性。
  二、议:分析材料,提炼感点。
  在引出“读”的内容后,要对“读”进行一番评析。既可就事论事对所“引”的内容作一番分析,也可以由现象到本质,由个别到一般地作一番挖掘。对寓意深的材料更要作一番分析,然后水到渠成地“亮”出自己的感受。
  三、联:联系实际,纵横拓展。
  写读后感最忌就事论事和泛泛而谈。就事论事撒不开,感受不能深入,文章就过于肤浅;泛泛而谈,往往使读后感缺乏针对性,不能给人以启迪。联,就是要紧密联系实际,既可以由此及彼地联系现实生活中相类似的现象,也可以由古及今联系现实生活中的种种问题。当然,在联系实际分析、论证时,还要注意时时呼应“引”部。
  四、结:总结全文,升华感点。
  总结既可以回应前文,强调感受,也可以提出希望,发出号召。不管采用哪种方式结尾,都必须与前文贯通、浑然一体。读后感始终要受“读”的约束,开头要引“读”,中间还要不时地强调“读”的内容,结尾也要恰当回扣“读”的内容。

  要写好读后感,关键还要读透材料,抓准感点。怎样读透材料?一般说,如果是记叙文,就要抓住人物最突出的某种品质、最有价值的语言行为或事件所包含的深刻意义;如果是议论文,就要把握中心论点;如果是寓言或哲理性的散文,就要领会其深刻的寓意。读一篇文章,要在分析、思考的基础上,选择最值得发表,感受最深,最有针对性和现实感的感受来写。一篇读后感只能容纳一个感点,其他感点无论多么好,都要忍痛割爱。
             (供稿:吉林 侯玉文、甫白)


-
-

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017