注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【转载】初中作文辅导-怎样写好中考作文  

2012-07-22 15:24:47|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年07月15日 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋
 
 
 

初中作文辅导

怎样写好中考作文

编辑:山间溪流

透明艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

 

    

怎样写好中考作文

    作文在中考试卷中所占的分量是举足轻重的,放眼全国各地的中考试题,在满分为120分的试题中,作文一般都占50或者60分。让自己的作文立于不败之地,在此基础上,再谋求高分,这是广大考生梦寐以求的事情。

    但是,中考作文有它自己的特点。要想取得好成绩,就必须做到知己知彼,充分了解几个方面的特点,然后才能在训练中有的放矢,查漏补缺,扬长避短,从而达到比较不错的效果。

    对于考试作文来说,因为多了几分限制,所以我们也要多加小心,总的来说,考试作文应做到以下几点:

一.合乎命题要求

    这一点,一般要从形式和内容两方面来考查:

    ①考察对各种体裁知识的掌握程度,考察考生能否写出规范的记叙文、说明文、议论文或者其他文体(例如缩写、扩写、续写、改变等等);同时考察考生的写作能否合乎书写工整、字迹清楚(甚至美观)、字数要求等等。

    ②内容上考察考生能否根据命题的要求写出合乎内容(根据考题的材料及要求)、合乎要求(考题在语句、结构、层次、主题等)的文章。

    近年来,话题作文、给材料作文、半命题作文在中考中大行其道,教育部的考试指导中也指出:“写作不得设置审题障碍,要淡化文体要求,鼓励学生写真情实感。”遍览全国各地的中考试题,我们不难看出,作文考试的审题障碍正在减少,因而,写作中离题、跑题的现象大量减少。然而,尽管如此,写作符合命题要求,仍然是极其重要的一条,需要引起广大考生的高度重视。

二.认识正确深刻

    一篇文章,必须使其思想健康、深刻,要做到这一点,考生首先要有科学而深刻的认识,即立意要高。无论写那种文体,立意高都是成功的前提,要尽量使其科学、健康、新颖、深刻。立意是文章的灵魂,是文章能否脱颖而出的关键。

    立意首先要新。善于思考,敢于提出自己独到的见解,展示自己的个性,才有可能出新。但是,还要注意,出新不能刻意为之,过分求新反而会令人生厌。

    1.立意新颖,要力求免俗。人云亦云的文章,读来味同嚼蜡,所以写作时要尽量避免“大路化”的写法。

    2.立意新颖,在免俗的基础上还要力求“变异”。求异思维、创新思维、发散性思维,这一系列的名词虽然大同小异,却突出了这种思维的备受重视、备受推崇。值得注意的是,变换角度、改变人称、变化作者写作的立足点都是求异思维的具体体现。

    3.立意新颖,可以考虑的还有选材的变化,立意可以左右选材,反过来说,选材也可以左右立意。

    立意更重要的是有思想内涵,这就是我们常说的“立意高”。立意的思想内涵,首先来源于对题意的正确认识,其次靠考生自己的积累,在考场上,虽然不能做到“语不惊人死不休”,但是那些对事物、对生活的独到而深刻的见解一定会使阅卷老师眼前一亮甚至连声叫好的。

    让立意与众不同还有一种重要的手段,那就是展开大胆的想象。想象力是少年人思维的特质,让自己的文章因此而具有几分浪漫的色彩,无疑会使文章别具一格,也会使文章增添更多的可读性。

    归根结底,要使自己的文章立意健康深刻新颖,首先要有健康正确的思想、积极向上的人生态度,要有科学的人生观和世界观,然后要注意博览群书,认真学习,不断地从书中汲取营养,从而切实的提高自己认识生活认识世界的水平。

三.选材适当新颖

    由于中学生生活的局限,写一篇文章要做到选材新颖,一般来说只能寄希望于灵感突现,但是,即便如此,对于广大考生来说,让自己的所选的材料比较适当却是十分必要的也是比较可行的。

   那么,什么样的材料才是适当的呢?

   首先要真实,虽然广大中学生富于想象,前面也提到可以适当发挥自己的想象力,但是,对于写作的素材来说,真实的生活总是更容易把握,也更容易在不经意之间打动读者。立足于真实基础上的细节描写,往往具有不可比拟的可读性和表现力,选取这样的材料写出的文章才会具有说服力、感染力。

   其次是要具有一定的典型性,也就是要有代表性。这样的材料可以起到以点带面的效果,能够使作者用较小的篇幅反映较为广泛的生活,给读者以启迪。选择这样的材料,就能够避免写作是罗列材料,堆砌文字。

    第三,选材最好小中见大,不必求“大”,重大题材一是距离中学生活比较远,二是难以把握,而生活中的那些小事,更容易被中学生所掌握,写自己有把握的东西,何乐而不为呢?

四.结构合理力求精巧

    结构是一篇文章的骨干,合理的结构是使文章有血有肉的前提。对一篇文章来说,最常见最合理的结构就是三段式结构(即我们俗称的“老三段”),即开头、结尾中间加上主体部分。(注意:是三个部分,不是三个自然段。)

    一般说来,开头力求简洁,免得头重脚轻。如果没有灵感闪现,开门见山的写法是不错的选择。

    主体部分,自然是写作的重点,前面说了很多。

    结尾部分,是另一个不可忽视的重点。开头就抓住读者,打动阅卷老师当然很好,但是那很不容易;而结尾呢,有了前面内容的铺垫,可以做概括性的提炼,可以写出自己理性的思考,可以做形象的延伸,好的结尾能使文章增色不少。

    如果是议论文的话,我们一般都在开头就提出自己的论点,需要注意的是论点一定要明确,阅卷老师可没有时间对我们的文章字斟句酌。
-
-

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017