注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【引用】李炳亭:高效课堂的关键与核心  

2011-08-06 22:08:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、高效课堂的关键到底是什么?

很多人仅仅从字面上理解高效课堂,进而也从字面上猜测高效课堂的操作,以为高效课堂就是“效益高的课堂”,而比如小组学习、导学案的编制等等,也都是“为效益”或者“唯效益”的准备,乃至于有人批评我们的高效课堂。其实,这是一场不太好玩的误会。高效课堂当然课堂效益要高,但效益高的课堂未必就是我们所指的高效课堂,这么说吧,有些应试名校也跟着我们喊高效课堂了,但他们的高效课堂和我们的高效课堂不是一回事,诸位,要睁大眼睛看清楚呀,以免会误入歧途。

真正的高效课堂是一个教育概念,它的核心是育人,再往下说是基于人本的教育思想。如果非要我用一句话说,我愿意这样表述:高效课堂是从学生出发的教育。从学生出发,也就是要从学生的权利、兴趣、基础、能力出发,变教中心为学中心,这个变很耐人寻味,它的基本隐喻是:1、捍卫学生学习的权利;2、为学习提供一切必需的条件;3、一切的学习都是自学(自主学习的简称,包括独学、对学、群学,合起来叫自学)。高效课堂的核心教育思想是:相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。它的目标和追求是:发展学生、成就教师,建设未来!

高效课堂其实有三大系统作为支撑,即教学系统、评价系统、文化系统

教学系统的核心是学中心;评价系统的核心是以学评教、文化系统的核心是开放搞活,文化系统还可以叫“动力系统”,是整个高效课堂的生态,也可以叫做土壤。缺失了这套文化系统,高效课堂很难杰出硕果!因此,课改往深了做,就可以称为“新文化运动”了,再深一步,那你可以把整个教育都理解成这句话“教育即信仰”,其实做教育就是做信仰!近期我一直在号召我们的实验学校学习老三篇,其实就是为了探索课改动力的培植,效效果还真不错,我希望热心课改的学校都可以试一试。

可以给大家透露一下我目前的课改实验进度,我计划会在适当时机推出我们的成果的,不出意外,那会是又一颗原子弹爆炸。在某校,我们已经推进一个老师同时上10个班的课了,在另外的学校,我们已经把考试乃至于把导学案的编制都交给学生了……大家想一想,如果这样的事学生都能做了,我们当老师不就真的解放了吗?记住,课改有一个很重要的原则,凡是学生能做了教师就要放手!放,再放,再放!不放,如何叫“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”?不敢放,说明你还没真正参悟透这16个字!

我实在不愿意回答某些老师这样的质疑:学生不会学。我说很多人都陷入了这样的一个怪圈:因为不会学便要满堂灌,那么我们可不可以也这样总结,是不是因为满堂灌而导致的不会学呢?你不放手,学生就永远不会学!会学是一种能力,不会学也是一种“待开发”的能力,放手、准予其学是一切会学的前提。我一直在这样概括:学习即体验。离开了体验,就意味着没有学习的发生,也就不会有学习能力的生成。因此,高效课堂实在不是着眼于知识,而是追求能力。有了能力,知识只是副产品!

无需怀疑,这一切都早就在我们这些年的实验中证明了的,当然我们准许质疑,但质疑不是想当然,更不是胡搅蛮缠,要知道有价值的质疑,其实也是一种能力!

高效课堂不是空谈,是“做”出来的经验!(来源:2011-07-23李炳亭的新浪博客

 二、高效课堂操作5大核心技术

  高效课堂要求教师必须完成“角色”转变,即变“二传手”为放手发动“一传”的那个人;所谓二传,是指传统课堂上教师扮演的知识传授者的角色;所谓一传,是指课堂学习形式,即让学生和学习直接对话,教师不再乐于充当“传递者”。

  教师角色能否转变到位,是决定课堂能否真正发生根本性变化的关键!请老师们认真体会这句话,千万别在形式上显示出“一传”了,却仍然扮演着实际的控制者角色,那这样的课堂不会有“知识的超市、生命的狂欢”!有些教师很困惑,说我也放手了,就是活不起来,可能原因就在这里。我一直在讲,开放的程度决定了教育的高度,不敢完全彻底地一放到底,就不能唤醒和激活学生的学习兴趣和学习动力,也无法发挥学习型组织的威力,高效课堂其实就是从“自主、合作、探究”六个字中生发出具体的操作技术的,而前提必须是“学权归属”于学生!教师不是讲师,但教师一定是“为了学”、“设计学”、“服务学”的重要他人,更何况,教学手段不应该只有一个计已穷的“讲”!只会讲的教师,一定不是一个优秀、称职的好教师!、

  教师不是讲师,那他是什么?准确地概述,教师是一个学习“环境者”,或者说教师即生态,他是为学生的发生构建环境、提供条件、触发动机、创造可能的人。这比什么都重要,你只要能“胜任”这样的角色,接下里发生的课堂基本不会太差。老师们,如果你读到这里开始有所感悟的话,就知道传统名师的表演课,是完全与我们的主张背道而驰的,当然更是“反学生”和“反学习”的,反学生的能叫以人为本吗,反学习的能是对学生的终身发展负责吗?

  讲的课堂、表演的课堂显然是低吸的。那么,教师如何能上出高级的课?

  在“唯学”的观念到位之后,我以为要做好5个一,你可以把这叫做“李五一”。

  简单说来,第一,要编制一张导学案,即指导学习的设计,简称“导学案”,导学案的关键在于能否具有“导学”性,因此导学案要承载着学习的规律和知识的规律,而不能是习题集;

 第二个一是为学生构建一个学习组织,即同质结对,异质同组,让学生有困难找组织;

 第三个一是给学生一个学法指导,即先独学,再对学、然后群学;

第四个一是要有一个课堂流程,即自学、展示、反馈。尤其是展示,展示即暴露,不暴露问题又如何反馈?反馈要做到有的放矢。展示是教师做学情调查最主要的方式,千万别轻视展示,高效课堂还有个别名,叫展示课堂;

 第五个一是明确一个基本任务,即学会不会的。教师千万记住,“学会不会的”这句话,知识无限、生命有限,以人为本就是要珍惜学生的学习时间,准许学生不在已经会的知识上花费宝贵的时间。

 当然高效课堂是一门实践性很强的操作性系统,既然是系统则不止以上5条,但这5条真的是关键中的关键,核心中的核心。(来源:2011-07-24李炳亭的新浪博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017