注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【引用】谈“翻新式”逆向构思法(一)(原创)  

2011-07-14 17:57:48|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   反弹琵琶招招绝   阳春白雪曲曲新

              --谈“翻新式”逆向构思法

    什么是翻新式逆向构思法?那就是在前人没有看到的地方去发现问题,指出千百年来传统观点的失当之处,从而推翻前人已成的定论,提出自己新鲜见解的一种方法。一般地说,一篇议论文,从提出观点,选择论据,直到进行论证,都应当去陈言,出新意的,这是一个基本要求。

   “翻新式”是要改变千百年来人们的传统看法,要去“标新立异”。这就要求作者有独立的思考和独特的发现,思路要特别严谨、周密,这样,才能使自己提出的新论点立于不败之地。这种构思方法的运用虽然比较难,但在写作中还是不乏其例的。

    比如有的学生提出“功到”并不一定“自然成”,除了刻苦勤奋之外,还应当考虑到其它客观因素,在选择自己的奋斗目标时,要注意扬长避短;有的学生则针对“这山望见那山山高”这一传统观念提出“把眼光投向高山”,赞扬进取精神,并以鲁迅弃医从文、冯骥才弃球习文为例进行论证;有的学生指出“各人自扫门前雪”这一俗语自古以来都是讽刺那些自私自利者的,但在改革的浪潮中越来越多的事实告诉我们,只有首先做到“各人自扫门前雪”,然后才能完成总任务。有的学生还提出“弄斧就要到班门”,“常到河边走,就是不湿鞋”,“做一日和尚就要撞一天钟”,“近朱者未必赤,近墨者未必黑”等论点。由于小作者们大胆地对前人的观点提出质疑,勇于提出自己的创见,这些“翻案文章”就显得格外“新”,也格外“活”,给人们带来了思想上的启迪。

    又如:有些学生还运用逆向思维的方法,对有关的历史人物,诸如文武兼备的“奸雄”曹操、阴险狡诈的“大哥”宋江、庇护邪恶的“慈神”如来等进行了逆向思考。比如有个学生就写了一篇“谈马谡”的文章,勇敢地跳出了传统的窠臼。文章首先摆出人们对马谡的传统认识:“马谡骄傲自大”、“言过其实”、“刚愎自用”,接着笔锋一转,摆出自己的新观点:“其实,马谡是一个很有才华的人,是条铁骨铮铮的好汉,至少是个失败的英雄”。为什么呢?文章随后写道:战前,惟独马谡能挺赴国难,慨然一声:“某愿意往!”并以全家性命作保,真可谓公而忘私,国而忘家;战中,马谡大错铸成,无力挽回,可此时的马谡不是为了求得一官半职而屈膝投降,也不是遁迹深山,苟全性命于乱世,而是重整殘部,突出重围,保存一部分有生力量,返回蜀营;战后,“他知罪伏法,自缚于孔明帐前”,“丝毫不扯客观原因为自己辩护,也不提将功赎罪”;“尤为可贵的是,死到临头毫无怨言,反而托孤于孔明,让他的儿子长大后继承父志,报效国家”。“玉可碎而不改其白,竹可焚而不改其节。”这就是马谡的宽广胸怀,高尚情操,忠贞的爱国之志!文到此处,马谡在人们心中完全是一个全新形象--- -个“尽忠报国”的英雄。

    再看去年高考重庆一考生的一篇作文《人言诡鬼》(见《语文月刊》2001年第9期)这篇文章一下笔并未言及诚信,却别出心裁地剖析一个“诡”字,由此引出《宋定伯捉鬼》的故事(原初中语文第二册教材选用)。原文主旨是人能胜鬼,若照引传统观点作文就毫无新意了。妙在小作者能展开逆向思维的翅膀,反其意而用之,为鬼翻案,把宋定伯描写成一个毫无诚信、专事欺人的小人,而鬼则是一个诚信可嘉、不幸爱骗的弱者,表达了作者对社会中那些欺诈得势的人的鄙弃,对那些诚信善良人的同情。文末向人们发出一声真诚的呐喊:“还我诚信!”小作者就是这样用逆向思维的方式对千百年来的传统观点进行翻新的。看似荒诞离奇,实则针砭现实。内蕴深刻,发人深思。

    从以上的分析中可以看出,翻新式这种逆向构思,写法饶有新趣,思路活泼开朗,是极为难得的写作技法。真可谓“反弹琵琶招招绝,阳春白雪曲曲新。”

                    

            此文发表在《全国中学优秀作文选》2002年第11期

                 

 

                          

 

                   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017