注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【引用】【原创】一堂好课,教师需要注意的  

2011-07-14 23:52:00|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能有很多教师都有这样的困惑,怎么使自己课上的精彩呢?到底要从哪些入手呢?我认为:
1、语言是第一关。教师在把握自己教学语言准确的基础上,还要重视以下几个因素:干脆简洁;条例清晰;张弛有度;节奏明确;语调阴阳顿挫;有激励和鼓动性;有丰富的感情;很容易把学生带入情境和问题中去;要使用普通话等等。
2、导入要巧妙。导入好比给作文起名字(也好比构思广告语),实验或问题的设置可以走不寻常路,一下子吸引学生的思维,引起学生的好奇。
3、坚持以“学生活动”为主线。教师尽最大限度设计许多不同层次学生可以参与进来的机会,只有学生参与了,学生才能积极思考,才能从体验中体会学习的快乐,他们才有很多的话题交流讨论,才能发表不同的观点,才能出现思维与思维碰撞的火花!
4、善于从问题中制造矛盾。在问题中设计出矛盾,总会有两种以上的看法,教师及时抓住矛盾的焦点进行激化夸大,把讨论上升到争论!必然会形成对峙的两方,教师在层层启发点拨,后由学生看到正确的答案。再反其道行之分析错因。
5、设计一些学习挑战游戏。如一分钟记住一个概念;多组限时竞赛等等。我有时在限时竞赛中,采用倒计时“秒杀”来看学生的思考速度。挑战学习某些极限,可以提高学生学习的注意力和效率,同时便把一些枯燥无味的机械记忆转化为一种有趣的游戏。
6、事例列举要有时代气息。要巧妙从学生感兴趣的、熟悉的入手。
7、评价不能以正误为唯一标准。还可以从学生完成的速度、方法、规范性、创意、参与度等展开补充式对比评价(好的不足什么,不好的优点在哪)
8、对随机生成性问题的及时适度处理。
这仅是我的一些看法,当然一堂好课的因素还有很多,希望你能帮我丰富一下!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017