注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

“祖国好家乡美”作文竞赛 1【原创】  

2011-06-11 22:52:35|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故乡的那山那水

 

廷牌中学七(2)班 杨忠傲

 

我们这里,除了山,还是山。山的那边,有一块清秀的宝地。我的家便是隐藏在其中的某一处。在那重山叠岭之中,大山用自己魁梧的身躯加上它身上浓密的毛发,把大部分房子掩藏了,只隐隐瞧见几座楼房的轮廓,真是“白云深处有人家”。

故乡的山没有黄山那样的奇异景物,怪异山石,也没有泰山那般的奇绝壮绝。但它却有自己独特的美。一座紧挨着一座,像一个团结友爱的大家庭。夜晚,在月光的笼罩下,村庄如死般寂静,它们像一群小懒熊依偎在母亲怀中,睡得那么香,那么安稳。白天,它们可不同,他们精神百倍,像一个健壮的青年。故乡的山啊,你们是我们的精神支柱,永远鼓舞着故乡的人,一代又一代。

沿着曲折宛转的山间小路,走向山的那头,远远的、依稀望见了我的家,它坐落在那座山的山坳,被几座大山包裹了。那山,有着茂盛的树林;那树,嫩绿的枝叶,粗壮的枝干,直挺挺的像一个个士兵,精力十足。走在那林间的小道上聆听鸟儿们清脆悦耳的歌声,令人心旷神怡,让人飘飘然的醉。故乡的山啊,你让我醉。

那天,我踏着雨后的阳光,沿着弯弯曲曲的小路,来到了小河岸边。雨水把河岸的两排杨柳洗得一尘不染,显得更清晰,稚嫩。潺潺的流水声宛如余伯牙的《高山流水》。阳光透过树梢折射在水上,水面上泛着斑斑叠叠的光圈。衬托出了家乡人们恬静的生活,勾画出了一幅幅和谐美好的乡村油画。故乡的水啊,你是我们的乳汁,永远养育着故乡的人,一代又一代。

故乡的水是清的,清澈见底;可以看到河底的沙石和自由自在的小鱼;故乡的水是如此之蓝,宛若蓝宝石般得明亮;故乡的水是甜的,滋润着我得心窝。故乡的水啊,你也让我醉。

故乡的山美、水美、人也美。这里的人们热情如火,好客如命,和蔼可亲,每天都过着“日出而作,日入而息”的生活。故乡的人想进化,想发展,但永远被这山水禁锢。那就与它们相依为命吧。

我不禁想起《山里的孩子心爱山》“山里的孩子心爱山,山里有她们的好家园……”

故乡!我爱你!你用你那甘甜的乳汁哺育着故乡的一代代儿女。你是我生命的依靠,是我灵魂的寄托!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017