注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【引用】消砂纳水  

2011-11-24 22:38:32|  分类: 风水择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神医东北虎《消砂纳水》

风水如何消砂纳水
      所谓消砂纳水,就是察审明堂内所有的峰砂、入首龙,以及来去的水流,以现代观点说还包括了阳宅的教育交通经济的各种设施。消砂纳水是随明堂选址即点穴而进行的,选址点穴是依靠消砂纳水才可以选择,这种选择称为预选,通过来龙证穴后才可以定穴。
   何谓来龙证穴?
   所谓来龙证穴,就是从预选的墓穴或宅基起,沿入首龙的随龙水及来龙的驳换逐节往来龙的祖山审龙,即俗称的追龙脉,直到随龙水的源头的最高峰,即是来龙的祖山 。
   审龙,就是察审来龙的生气,生气是土生的,生气又生水,所以随龙水的源头就是来龙生气的源头,也即是来龙龙气的源头 。来龙证穴以后,结合选址消砂纳水的情况就可定穴了。定穴,就是看明堂出水口是否符合来龙的生气,也就是看堂气是否和龙气是共一卦。堂气是外气,龙气是内气,而以内气为主,如果外气可以接内气,即堂气合龙气,那就是真龙的穴,否则是真龙假穴或假龙真穴。因此,选址需要消砂纳水,定穴也需要消砂纳水。郭杨曾古法地理术虽然以乘内气为主,在地理术乘生气的手段,还是以接外气为重,因为堂气是阳宅或阴宅必须适应外界周围的自然环境,所以阳宅或阴宅的吉与凶,是要以周围自然环境来决定的,所以消砂纳水是地理术头等重要的工夫。
   掌握消砂纳水的准尺
   消砂纳水需要一个什么标准单位,才可以知道砂水的好坏程度。这个步砂量水的标准尺,就是大家熟知的长生十二宫。长生十二宫位是:长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。生气是发生万物之源,有生命的万物,有从出生到死亡的过程。无生命的万物,也有从有到无或从出厂产品到报废或毁灭的过程。长生十二宫就是衡量万物从生到死、从有到无循环过程的标准尺。
   胎宫,受生气成胎。养宫,胎内成形。长生,人离胎始生。沐浴,生后三日沐浴形体柔脆。冠带,万物渐荣秀,人具衣冠。临官,人至临官期。帝旺,人生最旺期。衰宫,开始衰老。病宫,老而生病期。死宫,人生命死亡期。墓库,死亡而埋葬入墓。绝宫,绝处逢生,新生气的开始

            


以万物生长过程而言:
   胎宫,天地气(生气)交,氤氲造物,万物在地中萌芽。养宫,万物在地中成形。长生,万物发生向荣。沐浴,万物始生,形体柔脆,易为所损。冠带,万物开始荣秀。临官,万物荣秀坚实,万物开始成熟。帝旺,万物已成熟期。衰宫,万物形衰。病宫,万物病,开始腐败。死宫,万物已临灭亡。墓宫,万物废弃,或收藏。
  以日照昼夜时间而言:
   胎宫,二十三时至凌晨一时。养宫,一时至三时。长生,三至五时。沐浴,五至七时。冠带,七至九时。临官,九至十一时。帝旺,十一至十三时。衰宫,十三时至十五时。病宫,十五至十七时,死宫,十七至十九时,墓宫,十九至二十一时。绝宫,二十一至二十三时。
   以随龙水步生气而言:
   养宫,土行气行,发生万物。长生,水朝明堂万物始生。沐浴,万物始生,生气柔脆。冠带,万物渐荣,生气渐旺。临官,生气临旺初期。帝旺,生气正旺期。衰宫,生气渐次衰弱。病宫,生气衰弱临病期。死宫,生气无生长能力。墓库,第一水口,生气入墓,即随龙水出明堂。绝宫,第二水口,生气绝命逢生。胎宫,第三水口,土行气行,新生气萌芽。即阴阳气新的斗争开始。
   以明堂圆周而言(设明堂圆周为三百六十度):
   墓宫,第一水口,自零度至三十度。绝宫,第二水口,自三十一度至六十度。胎宫,第三水口,自六十一度至九十度。养宫,自九十一度至一百二十度。长生,自一百二十一度至一百五十度。沐浴,自一百五十一度至一百八十度。冠带,自一百八十一度至二百一十度。临官,自二百十一度至二百四十度。帝旺,自二百四十一度至二百七十度。衰宫,自二百七十一度至三百度。病宫,自三百零一度至三百三十度。死宫,自三百三十一度至三百六十度。
   郭璞《葬书》说:“葬者,乘生气也。”郭杨曾古法地理术就是根据《葬书》“葬乘生气”以及“朱雀源于生气,派于未盛,朝于大旺,泽于将衰,流于囚谢”的理论指导,在地理术实践中创制的长生十二宫,用来步量生气旺相休囚的标准尺,以胎养生冠临旺为六秀,生临旺为三吉,四死宫为黄泉,八墓绝为八煞,以迎生接旺为吉,破旺冲生为凶。

                 
郭杨曾古法新法地理术的消砂纳水
   郭杨曾地理术根据《周易?繁辞传》“易有太极,是生两仪,两仪生四象”以后天卦位,坎离震兑四卦,分为水火金木四局,以正针十二支辰戌丑未宫为四局的明堂出水口,通称水口,或四大水口。
  水局水口,位于东南,第一墓口辰宫,第二绝口巳宫,第三胎口午宫。
  火局水口,位于西北,第一墓口戌宫,第二绝口亥宫,第三胎口子宫。
  金局水口,位于东北,第一墓口丑宫,第二绝口寅宫,第三胎口卯宫。
  木局水口,位于西南,第一墓口未宫,第二绝口申宫,第三胎口酉宫。
   十二长生宫配四局十二支宫:
  水局,墓宫辰,绝宫巳,胎宫午,养宫未,长生申,沐浴酉,冠带戌,临官亥,帝旺子,衰宫丑,病宫寅,死宫卯。
  火局,墓宫戌,绝宫亥,胎宫子,养宫丑,长生寅,沐浴卯,冠带辰,临官巳,帝旺午,衰宫未,病宫申,死宫酉。
  金局,墓宫丑,绝宫寅,胎宫卯,养宫辰,长生巳,沐浴午,冠带未,临官申,帝旺酉,衰宫戌,病宫亥,死宫子。
  木局,墓库未,绝宫申,胎宫酉,养宫戌,长生亥,沐浴子,冠带丑,临官寅,帝旺卯,衰宫辰,病宫巳,死宫午。
   正针十二支对缝针双山配长生十二宫:
  水局,墓宫乙辰,绝宫巽巳,胎宫丙午,养宫丁未,长生坤申,沐浴庚酉,冠带辛戌,临官乾亥,帝旺壬子,衰宫癸丑,病宫艮寅,死宫甲卯。
  火局,墓宫辛戌,绝宫乾亥,胎宫壬子,养宫癸丑,长生艮寅,沐浴甲卯,冠带乙辰,临官巽巳,帝旺丙午,衰宫丁未,病宫坤申,死宫庚酉。
  金局,墓宫癸丑,绝宫艮寅,胎宫甲卯,养宫乙辰,长生巽巳,沐浴丙午,冠带丁未,临官坤申,帝旺庚酉,衰宫辛戌,病宫乾亥,死宫壬子。
  木局,墓宫丁未,绝宫坤申,胎宫庚酉,养宫辛戌,长生乾亥,沐浴壬子,冠带癸丑,临官艮寅,帝旺甲卯,衰宫乙辰,病宫巽巳,死宫丙午。

         上述都是阳循,是以阴龙气为主,顺推长生十二宫。龙属阳为夫,水属阴为妻。在地理术的运用是阴从阳,阳不从阴,即以龙为主,水是从属。水是阴循,即逆推长生十二宫。龙的长生,即水的帝旺。水的长生,是龙的帝旺。兹以水局为例,说明龙与水在长生十二宫的相互关系。
  
  属性 次序 墓库 绝 胎 养 长生 沐浴冠 带临官 帝旺衰 病死 龙 阳 顺 乙辰 巽己 丙午 丁未 坤申 庚酉 辛戌 乾亥 壬子 癸丑 艮寅 甲卯 水 阴 逆 乙辰 甲卯 艮寅 癸丑 壬子 乾亥 辛戌 庚酉 坤申 丁未 丙午 巽己
   其余火金木局照此类推。
   纳水:
   所谓纳水,纳是归纳或纳入。就是把明堂内所有朝堂的水,都纳入龙气。也就是以龙为主,龙属阳,是阴从阳,阳不从阴的体现,因此与龙一样的顺循长生十二宫,墓库即水口是龙气休囚之地,所有朝堂水也随之同归于墓库,即流水口。因此察审朝堂水的朝堂宫位,是从水口开始。
   具体的做法是,人立穴场和观察水口一样的进行观察,从左到右或从右到左,把明堂内所有的朝堂水的入水口逐条观察,在长生十二宫所占的宫位。如果来水占的是长生宫,就称为长生水。占的是帝旺宫,就称为帝旺水。占的是病宫,就称为病水……
   要注意的是,使用罗盘观察入水口的瞄准点,必须在宅基地或墓的棺柩底的等高线与入水口来水的流线的相交点。来水所占宫位是缝针双山宫位。没有什么天干地支的区别,这在前面就已经说明白了。缝针双山是与正针十二支同宫,天干地支都是一样,例如水局长生宫坤申,如果在缝针申宫朝堂,固然是称为长生水,若在坤宫朝堂,同样称为长生水。
   明代王彻莹,清代赵九峰的所谓双山三合五行长生法说:“去水宜出天干,不宜流地支。”他的主要理由是,水从天上来,也应流从天上去。这是没有根据的。缝针双山,天干与地支是同宫于正针十二支,没有什么区别。若说有差别的话,只能认为双山天干地支的界缝正是正针十二支气的气旺点,天干在前,是十二支的初气和旺气。地支在后,是十二支的休囚气。若以《葬书》“朱雀流于囚谢”的道理,流出去的水应该从地支的休囚方出去,水流天干的理由是站不住脚的。同时,水流天干,也不可能说明从天上去。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017