注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

【引用】不打骂学生的老师不是好老师  

2011-11-12 23:09:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近有两个事情被网友炒得沸沸扬扬,其实说起来就是一件事。一个是中国政法大学一教授在上课的时候骂了学生,另一个就是一名自称是中山大学生命科学学院在读博士网友近日在网上发帖,指名道姓称遭到导师虐待。


   老师打骂学生是个老掉牙的话题了,有人说老师不该打骂学生,持这种观点的人占大多数,也有人赞成老师应该适当的打骂学生,只要不过分就行。到底这个“适当”到什么程度不算过分呢,没有规定。也没人规定你打骂学生的时候,骂到什么时候为止,打到什么程度停手。这都是不好说的,主要看教师的个人修养了。教师打学生,学生打教师,在我们的身边时有发生。学生打教师,原因不外乎两个:一个是教师打了学生,学生觉得委屈,转手将教师给打了;另一个就是教师说了学生几句,那小子也觉得委屈,又把教师打了。教师打学生原因也两个:学生不好好学习,说不听,再加上这个教师性子急,一气之下将学生打了;另外一个就是学生不仅不学习而且上课时故意捣乱,目中无人,教师还是说教学生,学生根本不理,教师抬手将学生打了。事情就是这样,教师打学生,学生打教师。你打我,我打你,就这样一直下去。有人说这是教育制度问题,这关制度屁事,个人修养不好,谁也管不着。


    我认识一位老教师,他桃李满天下,一生打骂学生无数,年年被评为优秀教师。有一年他过七十大寿。来了一百多曾经教过的学生给他过生日,在这一百多学生中,几乎都被这位老教师打骂过。用老教师自己的话说,他在学生中是出了名的“恶人”,谁都怕他,学生背后给他起的绰号光他知道的就有七八个,可是他却是学生最爱戴的教师。因为被他打骂过的学生,都成才了。其中有一位在当地赫赫有名的企业家,上学的时候,是出了名的混混,这位老教师没少打骂过他。就是他却是所有学生中最有成就的一个,他特别感谢这位老教师,如果没有他当年的打骂,就没有今天的他。当然,这是个案。并非所有的教师和学生都是这样。


   想想我的学生时代,教师打骂学生,就像吃饭一样正常。无论学习成绩好坏,还是男生女生,都被自己的教师打过骂过。有句话说得好,一天不打上房揭瓦。说得就是学生,有些学生不打骂真的不行,给他们讲道理,相当于让小姐从良。太难了。


   现行的学校教育所暴露出来的问题,已经相当严重,靠一些所谓的制度是解决不了的。对于教师来说,从中学、大学到小学,管理难度是由难到易。尤其是中学生,他们是最难管的。现在的教师队伍越来越年轻化,80后教师教80后或90后及00后学生,80后教师大都是刚出校门不久的学生,让他们去教一些比他们小不了多少的学生,教师的威严很难在学生中树立。在这种情况下,很多学生尤其是那些调皮的学生,根本不把教师放在眼里,在家里他们连父母都不怕,何况教师呢。
    现在的孩子都是独生子女,在家里受宠惯了,到学校他们也希望别人处处让着他,时时宠着他。他们受不了任何委屈和指责,加上教育法规的约束,绝大多数教师都变得老实了,搞得有些年轻女教师更年期提前了。教师打骂学生,就像父母教育子女一样。子不教,父之过;同样教不严,师之惰。一个好的教师就是一个好父母好母亲,对自己的学生像对自己的子女一样负责,在讲道理不通的情况下,打骂也不失为一种上策。


    前几天看到一组数据:中国总自杀率为23/10万,而国际平均自杀率仅为10/10万。在15至34岁人群中,自杀则是死亡原因的首位。中国每年有28.7万人自杀身亡,有200万人自杀未遂。
    自杀人数的增加,从另一个方面说明了现代人的心理脆弱,承受压力的能力没有了或者减弱了,不是一件好事。一点苦吃不得,一点委屈都不能受,哪怕是一句话就去自杀,这样的一代,我们不愿意看到更不想他们这样成长下去。社会的悲哀,父母的累赘,时代的无奈。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017