注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作诗“家”人

内修外治常警醒,超强凌霸有何难

 
 
 

日志

 
 
关于我

转眼从教三十年,荣辱悲喜如云烟。鸡头十载人多识,凤尾数岁无人怜。 艰难困苦争先上,福利升迁却无缘。皆因福薄贫贱命,既无靠山也无钱。

网易考拉推荐

子贺先生轶事  

2009-09-19 00:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  

子贺先生,乃家父的老师,毕业于民国某国立大学。在我们这穷乡僻壤里,他真的是凤毛麟角了,父辈们很是推崇他、佩服他、尊敬他。究其原因不仅是他的渊博的知识,更让人尊重的是他的风趣、幽默和敢于仗义执言。

        当时我们乡的乡长是阳村的人,叫王金甲。此人不学无术,但开口又爱“子曰诗云”的谈文。平时除了收税、收捐、派款、抓壮丁等为个人捞好处的坏事以外,其他事情他一概不管。当时乡里的师爷(秘书)是楼寨的李唐山,此人为人很好,不爱说话,能任劳任怨,特别是对造福乡里的事更是古道热肠。两人截然不同、形成鲜明对比,老百姓自然是心知肚明,只是不敢说。子贺先生却不同。有一天,趁着赶场天,子贺先生竟然把一副对联挂在乡政府门口的大树上。对联是:

开口夸文阳村王金甲;

专心谋事楼寨李唐山。

赶场人又多,围观传送。害得王金甲好几天不敢出门,从此也改了很多。此事一时传为佳话。

      有一次子贺先生去赶场,在路上一拐弯处,遇到一媳妇正在解手。(子贺先生是名人,全乡男女老少都认得他)那媳妇一急,冲口就问:“先生赶场啊?”“哎!”接着子贺先生也一窘,脱口也问道:“大嫂,拉尿啊?”“诶”。过后先生越想越觉得好笑。于是随口吟道:

左右视无人,

双峰往下沉。

掰开石榴壳,

珍珠出蚌门。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017